Paulo Sousa
Presidente da Cargill no Brasil e Group Leader da Cargill Agricultural Supply Chain na América do Sul
Com mais de 30 anos de experiência no agronegócio, Paulo Sousa é presidente da Cargill no Brasil desde dezembro de 2019 e lidera a divisão de commodities agrícolas da Cargill na América do Sul desde 2016. O executivo é graduado em Zootecnia pela Faculdade de Zootecnia de Uberaba (MG) , cursou Especialização para Graduados (CEAG) e Master Business Administration (MBA) pela Fundação Getulio Vargas. Paulo estudou ainda gestão de negócios na Harvard Business School e INSEAD.
Paulo iniciou sua trajetória na Cargill como trainee em 1990 e atuou em diversas áreas da empresa, como Nutrição Animal e Processamento de Milho. Há mais de 20 anos, ocupa posições de liderança na área de comercialização e processamento de commodities agrícolas.
Mudou-se para a World Trading Unit da Cargill, em Genebra, Suíça, como Trader Global de Soja. Na ocasião, participou ativamente das transformações do mercado internacional de soja, que levou a China a passar de exportador à importador de soja. Cinco anos depois retornou ao Brasil para liderar o estabelecimento da empresa nas novas fronteiras do Centro-Oeste e depois assumiu a gerência Nacional de Logística. Em 2010, assumiu a liderança das operações do setor de commodities e processamento de soja da Cargill no Brasil – o maior do mundo atrás apenas das operações nos Estados Unidos.
Em 2016, Paulo liderou a consolidação dos negócios agrícolas da Cargill na América do Sul, que englobam as operações de commodities e o processamento de soja e cana de açúcar. Hoje, este negócio possui mais de 170 localidades, com operações em 10 países e cerca de sete mil funcionários. Nos últimos 10 anos, participou nos investimentos de infraestrutura e transportes realizados pela Cargill, além de atuar no conselho de administração de diversas empresas ligadas à Cargill, com destaque à Alvean, joint venture da Cargill com a Copersucar, entre 2015 e 2017.